
Цевье крючка будущей мормышки опускаем в паяльную кислоту и облуживаем. Для изготовления арматуры мормышки необходимо из многожильного монтажного провода вынуть тонкий медный проводок диаметром 0,1-0,2 мм и тоже облудить.
В ушко крючка вставляем отрезок необлуженной стальной проволоки или иголку, которую располагаем под нужным углом к цевью крючка и надежно фиксируем медным проводком. Этим же проводком обматываем и цевье крючка. Ближе к изгибу плотность намотки уменьшаем (см. рис.). Излишки медного провода обрезаем бокорезами.
Взявшись за кончик иголки, располагаем заготовку так, чтобы цевье было перпендикулярноплоскости
стола. Затем подносим жало паяльника с расплавленным припоем к арматуре так, чтобы припой перетекал на нее. Повторяем операцию несколько раз до тех пор, пока припой полностью не заполнит арматуру. Вращая заготовку в разных плоскостях, можно получить различные варианты мормышек: «капельки», «овсинки», «уралочки», а после приобретения необходимых навыков получаются даже «дробинки». Как правило, последующая доводка мормышек не требуется. Чтобы получить мормышки большего веса, нужно к припою добавить 1-5 весовых частей свинца. Чистый свинец для этого метода малопригоден, так как он быстро окисляется.
В. Мурашкин