Оснастка фидера

Фидер можно успешно использовать на самых разных водоемах, да и освоить фидер может любой рыболов. Ловля на фидер кажущаяся простой, все же имеет свои сложности. Выбор удилища, оснастка фидера, правильный подбор вершинки, техника ловли на фидер — все эти тонкости фидерной ловли для рыболова нужно знать обязательно. Многие рыболовы-любители допускают ошибки, которые иногда приводят к досадным разочарованиям. Ведь обидно, когда сосед ловко и без проблем вытаскивает рыбу за рыбой, да еще и не мелкую, а у тебя ничего или одна-две мелкие рыбки.

Выбор удилища для фидера

Современный фидер можно разделить по мощности на несколько классов. Самым маленьким тестом обладают ликеры. Несколько мощнее фидеры легкого класса. Далее следуют фидеры среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Есть и промежуточные классы, например, средне-легкий и средне-тяжелый. Правда, разные фирмы придерживаются разных градаций: так, одни считают тяжелыми фидеры с тестом до 80 г или 90 г, а другие — до 120 г.

Рассмотрим донные снасти длиной от 2 до 4,5 м. Существуют и удилища-трансформеры, еще их называют мультифидеры, их длина может меняться, например, 2,7 и 3,3 м или 3,9 и 4,5 м, — такие фидеры более универсальны, ими можно ловить в разных условиях.

Удилище надо выбирать в зависимости от предполагаемых условий ловли — наличия и силы течения, глубины и дистанции, размера и вида рыбы и т.д. Например, для ловли на крупных или средних реках, таких как Волга, Ока или Москва-река в нижнем течении на средних или дальних дистанциях, конечно, лучше использовать самые мощные удилища приличной длины — от 3,6 м.

Если установить длинный фидер на поставку под достаточно большим углом (фото 1), то, во-первых, леска
сможет избежать соприкосновений с различными препятствиями в прибрежной зоне, а во-вторых, течение будет оказывать на нее меньшее давление. Благодаря этому можно использовать кормушки полегче и вершинки помягче, что делает оснастку намного чувствительнее к поклевкам. Кроме того, чем меньше лески в воде, тем подсечка получается более четкой.

На этих же реках, но в местах со слабым течением, например, в заливах или в прибрежной зоне и на небольших дистанциях (20-40 м), намного эффективнее и удобнее использовать удилища покороче и с меньшим тестом.

Для не очень широких водоемов с несильным течением — небольших рек, каналов, проточных стариц, например, как канал им. Москвы, Пахра, Осетр, подойдут снасти от пикера до фидера среднего класса, длиной от 2 до 3,3 м, реже до 3,6 м.

Для ловли на прудах или небольших озерах может быть достаточно легкого фидера длиной 2-3 м с тестом до 30-40 г.

Для водохранилищ или крупных озер, где нередко требуются дальние забросы, лучше использовать длинные фидеры — от 3,6 до 4,5 м, но легкого или среднего теста, ведь на водоеме без течения нет смысла использовать слишком тяжелые кормушки. Не забывайте, что чем легче кормушка или грузило, тем более чувствительную вершинку можно поставить.

Вершинки для фидера

Характерная ошибка — подбор вершинки без учета условий ловли. Например, на сильном течении некоторые рыболовы ставят слишком мягкий хлыстик или в стоячей воде используют слишком жесткий. Естественно, это плохо сказывается на ловле.

Очень часто при ловле на тяжелые оснастки рыболовы используют вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес монтажей. Это чревато деформацией или поломкой вершинок.

В комплекте с фидерным удилищем поставляются от 1 до 5 вершинок, чаще всего 2 или 3. Хлыстики различаются между собой тестом, а поскольку они могут быть изготовлены из разных материалов — угле- и стеклопластика, то и физическими свойствами.

Самая мощная вершинка из прилагаемого набора обычно указывает на максимальную мощность самого удилища. К примеру, возьмем удилище тяжелого класса. Как правило, в комплекте три вершинки — на 2 унции (56 г), на 3 (84 г) и на 4 унции (112 г). Это означает, что фидер вряд ли рассчитан на работу с кормушкой весом более 4 унций, впрочем, так же как и с легкой, 5-10-граммовой, так как 2-унцовая вершинка попросту не будет се «держать».

Некоторые производители поставляют с тяжелым фидером 5 вершинок — от 1- (28 г) до 5-унцовых (140 г), что позволяет ловить и на крупных реках, и на мелких водоемах без течения. Правда, это недешевые удилища, которые обычно имеют медленный строй, что влияет на качество забросов. Зато они прекрасно подходят для ловли крупной рыбы, например, озерного карпа.

Тест вершинок указывается как в унциях, так и в граммах, а многие фирмы дают информацию еще и о материале, из которого изготовлена вершинка (фото 2). Он означает, что при ловле 2-унцовой вершинкой вы можете забрасывать кормушку или грузило весом приблизительно до 60 г. Однако при ловле с кормушками не стоит забывать и о весе помещенной в нее прикормки, который зависит от состава (в частности, количества грунта), консистенции (степени увлажнения) и от емкости кормушки. Так что прикормка может потянуть и на 5, и на 35 г.

Желательно, чтобы «в запасе» оставалось еще не менее 10 г. Особенно это важно при ловле на течении, которое давит на вершинку через леску. То есть, например, для 2-унцовой вершинки желательно, чтобы заполненная кормушка весила не более 50 г.

Наиболее мягкие хлыстики — с тестом от 30 до 60 г, они обычно стек-лопластиковые. Они хорошо подходят для ловли легкими, от 5 до 30 г, кормушками малого или среднего размера в водоемах со стоячей водой или слабым течением. Вершинки с тестом до 90, 120, ! 50 г и более могут быть и из стеклопластика, и из карбона, но предназначены они для лов-ли на среднем и сильном течении. Несколько большей жесткостью обладают хлыстики из углепластика. В общем, чем сильнее течение, тем мощнее и жестче должна быть вершинка на фидере, и, соответственно, наоборот. Стоит учитывать и силу ветра.

Оснастки для фидера

Лески, кормушки, крючки — это основные элементы любой оснастки. Их характеристики обязательно будут влиять на результативность рыбалки.

Конечно, нелепо использовать толстую леску и здоровенные крючки, рассчитанные на хорошего волжского сазана, для ловли плотвы, карася, леща или густеры, но и мельчить особо не стоит. Одно время я сам ловил фидером на мелкие крючки — №18-20. Поклевок, конечно, благодаря этому было больше, но и холостых подсечек, и сходов тоже хватало, да и ловилась чаще некрупная рыба. После долгих проб и ошибок я остановился на крючках №14 с различной длиной цевья, в зависимости от насадки. Их использую при охоте на леща и других карповых рыб среднего размера. Когда ловлю малоактивную и осторожную рыбу или когда насаживаю мотыля, использую крючки №16. Они достаточно малы, чтобы не насторожить рыбу, но в то же время хорошо держат ее при вываживании. Впрочем, очень важно и качество самих крючков.

Основная леска желательна специальная, фидерная. Надо помнить, что многие удилища имеют тест не только по весу огрузки, но и по леске. Превышать его не рекомендуется — это чревато поломкой удилища. Для пикеров и легких фидеров обычно используется мононить от 0,1 мм до 0,2 мм, для фидеров среднего класса — от 0,16 мм до 0,28 мм и т.д. Использование более толстых лесок нецелесообразно, впрочем, как и более тонких, которые попросту могут не выдержать силового заброса.

При подборе толщины лески надо обязательно учитывать не только размер ожидаемой добычи, но и мощность удилища, вес забрасываемой оснастки и условия ловли.

Многие рыболовы используют в качестве основной плетеную леску. На мой взгляд, она нужна только при ловле на дальней дистанции и на сильном течении. В остальных случаях необходимости в ней нет, более того — иногда она может навредить, например, при ловле в прозрачной воде или в мороз. Я рекомендую использовать специальную фидерную «плетенку» — она мягче и имеет специальное покрытие для уменьшения трения.

Не стоит ставить слишком толстые поводки. Для рыбы среднего размера вполне подойдут монолески диаметром 0,14-0,18 мм, для некрупной — 00,10-0,12 мм. На мой взгляд, наиболее важна даже не толщина, а качество лески. Помните, в рыболовных снастях есть немало того, на чем можно сэкономить, но только не на леске и крючках.

Теперь немного об основных видах монтажей. Для ловли на реках лучше использовать скользящую оснастку с жестким противозакручивателем и пристегнутой к нему кормушкой. Она очень хорошо «держит» дно, а при правильных забросах практически не бывает перехлестов. Кроме того оснастка проста в монтаже и весьма чувствительна при поклевках даже мелкой и осторожной рыбы. Однако важно грамотно подобрать и собрать все детали. Во-первых, не стоит использовать здоровенные карповые противозакручиватели или, наоборот, очень короткие. Используйте тонкие противозакручиватели диаметром 3-4 мм длиной 12—15 см, лучше изогнутой формы.

оснастка для фидера

Еще одна оснастка для ловли как на течении, так и в стоячей воде — «несимметричная петля» которая обладает высокой чувствительностью и достаточно проста в монтаже. Правда, у нее есть и недостатки. Чтобы уменьшить количество перехлестов, ее вяжут из толстой (0,28-0,35 мм) и жесткой лески, что огрубляет снасть и может сказаться на поклевках осторожной и малоактивной рыбы.

Несимметричная петля

Для ловли на водохранилищах или крупных озерах, где требуются сверхдальние забросы, хорошо использовать скользящую оснастку с кормушкой, внутри которой пропущен противозакручиватель. Данная оснастка весьма чувствительна и имеет хорошие полетные качества.

Кормушка на противозакручивателе

Если говорить о глухих оснастках, таких как «метод» (method) (рис.8), или некоторых разновидностях патерностеров (рис. 10), то они больше подходят для ловли активной и крупной рыбы на слабом течении или без него.

оснастка Method

Патерностер

И еще: чтобы не терять на водоеме время на изготовление оснасток и поводков, стоит навязать их дома и хранить на мотовильцах.

Прикормочные смеси

Многие рыболовы-любители нередко удивляются — и снасть вроде бы отличная, насадки и прикормка такие, что «сам бы съел», и техника тоже вроде отработана, а рыба не клюет, и все тут! Очень часто причина кроется в характерной ошибке — пусть и «вкусной», но неправильно приготовленной прикормке. Ведь порой то, что получается у некоторых после замешивания, вполне можно использовать в качестве оконной замазки. Рыбу такая прикормка вряд ли заинтересует, даже несмотря на аппетитный аромат.

Ничем не лучше и противоположный вариант, когда прикормочная смесь в полете или при ударе о воду высыпается из кормушки и сносится течением, не достигнув дна в предполагаемой зоне ловли.

Прикормочная смесь должна быть не только «вкусной», но и достаточно тяжелой и крупнозернистой (если вы, конечно, настроены на ловлю серьезной рыбы), но при этом относительно воздушной и рыхлой. При ловле на течении и в стоячей воде ни в коем случае нельзя допускать, чтобы прикормка была чрезмерно плотной. Она должна полностью вымываться из кормушки в течение 5-10 минут, не более!

Вообще при подборе «букета» и консистенции прикормочной смеси стоит учитывать не только силу течения, но и другие факторы — глубину ловли, прозрачность воды и цвет дна, и, конечно,активность рыбы.

Техника ловли на фидер

Ловля на фидер требует от рыболова обладания хорошей техникой ловли. Для начала важно правильно оборудовать позицию и грамотно расположить удилище. Если есть возможность, лучше сесть чуть подальше от уреза воды и поставить удилище не параллельно, а чуть под углом к берегу. Угол между вершинкой и основной леской не должен быть чрезмерно острым или, наоборот, слишком тупым, так как это снижает чувствительность и сказывается на четкости подсечек. Желательно, чтобы он был близок к прямому в интервале 70-110°.

Кроме того, не забывайте о возможности установки удилища под большим углом относительно земли. Это бывает полезно не только при ловле на течении, но и в стоячих водоемах. Помните: чем меньше лески находится в воде, тем меньше на нее давление, а значит, выше чувствительность и эффективнее подсечка. Впрочем, могут быть и отступления от этого правила, например, при ловле с высоких (более 1 м) берегов или в сильный ветер, когда удилище, наоборот, желательно опустить пониже, чтобы притопить леску.

Пригодится вам и умение делать точные забросы (фото 14). Если расстояние между точками попадания отдельных кормушек с прикормкой будет слишком велико, то успех определенно заставит себя долго ждать. Ведь сам принцип, да и главное преимущество фидера как раз в том и состоит, что можно создать вдали от берега зону «точечного» концентрированного прикармливания. Но получиться это можетлишь в случае метких забросов.

Как этого добиться? Во-первых, необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу — отдельно стоящее дерево, дом, столб и т.д. Забрасывать надо каждый раз одинаково по силе и технике. Чтобы отмерить расстояние, на которое должна лететь кормушка, можно после первого точного заброса закрепить леску в клипсе на шпуле катушки. Этот способ требует осторожности — при чрезмерно сильном забросе можно порвать леску. Чтобы этого избежать, нужно в конечной фазе полета кормушки поднять удилище вертикально и слегка расслабить запястье. Кстати, при такой технике заброса практически не бывает перехлестов поводка с кормушкой, поскольку поводок с насадкой на крючке по инерции пролетает вперед, вытягиваясь в прямую линию.

Сразу же после заброса вершинку удилища надо опустить в воду и быстрым движением удилища при-топить леску. После этого фидер помещают на подставку и немного подматывают леску, выбирая слабину, чтобы вершинка слегка напряглась.

Еще одна достаточно характерная ошибка — это неправильная подсечка. Когда вершинка фидера начнет подрагивать при поклевке,следует не торопясь взять фидер в руки и равномерно и плавно оттянуть его назад, пока не установится контакт с засеченной рыбой. А вот торопливые и резкие подсечки чаще всего заканчиваются потерей рыбы, обрывом поводка или, что еще хуже, поломкой удилища.

Поклевки при ловле фидером на течении гораздо более выразительны, чем в стоячей воде. Лучшие поклевки — те, при которых рыба берет приманку и тянет ее в сторону или же, как, например, лещ, поднимает ее вверх. Кончик удилища в этих случаях либо отчетливо сгибается, либо после резкого сгибания полностью разгибается — откидывается с небольшим провисом лески. Но бывает и так, что замечаешь просто подрагивание хлыстика, и тогда нелегко определить, что именно делать — подсекать или подождать. Чаще всего это подрагивание происходит из-за того, что рыба просто подошла на прикормку и задевает леску или кормушку.

Если кончик удилища сгибается резко, но не сильно, и затем тут же быстро возвращается в исходное положение, а при подсечке никто на крючок не садится, значит, насадкой скорее всего заинтересовалась мелкая рыба. Не стоит расстраиваться. Продолжайте ловить и даже немного увеличьте темп перезабрасываний — тогда вы либо «перекормите» мелочевку, либо добьетесь своего и привлечете внимание крупной рыбы.

Другие варианты — использовать более крупные насадки или поставить поводок покороче. Кстати, если вы, вытянув оснастку, обнаружили, что насадка на крючке изрядно потрепана, но кончик фидера вас никак об этом не извещал, значит, следует радикально укорачивать длину поводка.

Ловля на фидер только на первый взгляд проста, но недаром она относится к спортивным видам рыболовства. Она подразумевает достаточно активные действия рыболова. Частые и точные перезабросы снасти, умение хорошо анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствование в прикормочной кулинарии и изготовлении оснасток, своевременная реакция на поклевки — все это делает современную донную ловлю действительно спортивной дисциплиной. На мой взгляд, она не уступает спортивной поплавочной ловле ни по динамике, ни по зрелищности, ни по ощущениям. А наградой бывают солидные уловы хорошей рыбы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.